目前日期文章:200108 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 
 
前天一個朋友提起,嘉義有家標新立異的咖啡館,竟以"人淡如菊"為店名。

身邊所有朋友也都嘖嘖稱奇,沒人對"人淡如菊"這四個字有印象。

我說:『怎麼會?常常在小說或散文裡看到耶...』

大家都說我一定是作夢夢到,要不然就是頭殼壞去。

為了替"人淡如菊"抱不平,回家後竟好整以暇的上網查到出處寄給他們。

=================================================
出處:唐‧司空圖‧二十四詩品之"典雅"
(另見於金庸"連城訣"、亦舒"人淡如菊")

玉壺買春,賞雨茅屋。坐中佳士,左右修竹。
白雲初晴,幽鳥相逐。眠琴綠陰,上有飛瀑。
落花無言,人淡如菊。書之歲華,其曰可讀。

菊以「色」而言,無傾國之色;以「香」而言,無馥郁濃香;以「味」而言,無滋口甜甘;以「姿」而言,無娉婷媚態。

它不以誘人為能事,人們為它所吸引,大抵出於對它素樸本質的疼惜珍愛。唐‧司空圖《詩品‧典雅》載:人淡如菊。表明菊是一淡素樸雅的花卉,它的「淡」就表現在「自香自珍」、「不改其樂」中。
=================================================

隔天,凱薩琳像是發現新大陸似的打電話來:

『ㄟ 我覺得這段話在形容妳耶!真是像極了!妳覺不覺得自己像菊花?』

蛤~ 菊花?!

那不是每逢初一十五出現在墓仔埔的... 呵呵 不會吧...

『我可不可以不要做菊花啊?』

『唉呀... 妳可以做小雛菊,要不然做瑪格莉特也不錯啊!跟你認識了那麼久,那種感覺好像也十幾年沒變,真不簡單!』

『喔... 這樣喔... 聽起來好像還不錯,倒是從來沒想過自己像菊花...』

嗯... 這年頭能像朵花就不錯啦!還挑~ 起碼表示自己還稍微有點女人味嘛!


2000-8-22

《看圖說話》
秋日午後,2000/10/5,攝於英國‧劍橋

agogovicki 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近明日報的"五年級訓導處"延伸到實體--出版了"五年級同學會",再加上楚留香重播,讓我有種天涯遇知音的感覺...

『喔 原來這群人還活著!』

其實先在網路上打響名號,再結集出書的人比比皆是,面對這些目不暇給的張三李四,身為資深網路族的摳妹我一向的對策是:

『既然網路上就看的到,幹嘛花錢買書咧!』

就跟『既然網路上有mp3,幹嘛花錢買CD咧!』的道理是一樣的!

偏偏我身處五、六年級這堵青黃不接的尷尬地帶,對跟60年代有關的人事物,總有種難以割捨的依戀。

因為我,也是個有過去的人... (拜託,誰沒有過去啊...)

我的五年級情結,跟蘋果有著密不可分的關係,那是我有生以來第一件有印象的東西 (第二件是ㄅㄚˇㄅㄨ)。

據老媽的說法是:我可是少數在民國六十年初就嚐過蘋果的滋味的人。

當時還在國中教數學的父親,總會在發薪水當天帶回兩顆又大又紅的蘋果,一顆50元的蘋果,裹了層厚厚的臘,兩顆就要了窮酸教書匠十分之一的薪餉。

母親總是說:你老爸是心疼你唷,那幾年買回來的蘋果他一口都沒嚐過咧!

後來父親因為受不了學校裡"人二"們阿諛奉承的嘴臉,和挑撥離間的伎倆,憤而辭去教職,離鄉背井上台北找工作。從此我每天跳格子、灌蟋蟀、搗螞蟻窩的生活就被公寓的鐵窗給取代了。

知道你們要說啦:『阿你又不是五年級的 (總之看起來不像),幹嘛沒事在那裡顧影自憐咧?』

嗯... 告訴你一個秘密:其實,我有著七年級的外表,和一顆四年級的心...恐怖吧?!

Oh! This old heart of mine ...

我的老心,是不屬於這年代的 ...

2001.8.1

agogovicki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()