目前日期文章:200210 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

三月裡的某個晚上,我和往常一樣下了班,走過巷口的音樂教室。一連串清亮的音符飄揚於半空中,編織成如此熟悉卻無法辨識的旋律。

我停下腳步,一邊沈醉在悠揚的琴聲裡,一邊迅速翻閱腦袋中的index card,企圖在最短時間內fetch出所有跟這旋律有關的線索。

就這麼一直聽到副歌,啊!恍然大悟!

『想妳的夜,想妳的夜如此纏綿;
想你的夜,想你的夜如此愛憐;
想你的夜,想你的夜萬千纏綿;
想你的夜,無限愛戀... 』

小時候聽于台煙的歌,印象最深刻的是『化妝舞會』,總覺得跟自己的心境很相近。沒想到十多年後的今天,始終纏繞於心底深處的卻是『想妳的夜』柔美的旋律。

從那天起,跑遍台北市大小唱片行,連二手CD店都去了,全面通緝這首歌。

最後,唱片公司告訴我:『絕版了... 』

真的絕版了。

我這個偏執狂,可沒因此放棄搜尋。在樂器行找到了簡譜,回家亂彈一通,聊勝於無,卻也自得其樂了好一陣子。

過了好幾個陰霾的週末,今天終於盼到久違了的陽光,遠離塵囂上山去透透氣,下午回到家,收到學長捎來的訊息:

『不知道妳是在乎于台煙專輯,還是在乎想你的夜。如果比較在乎歌的話,想你的夜原作者范俊逸有出一本書,叫「為你唱整晚的歌」,書裡附一張他主唱的 CD,第一首就是想你的夜。當然這樣子就沒有化妝舞會了。』

看完信,欣喜若狂,二話不說,馬上衝進書局把這本書抱回家。

現在是邊聽范俊逸自彈自唱『想妳的夜』,邊打這篇文章。

啊... 副歌要開始了(呵呵... 我還是只會唱副歌。)

好啦,我要專心聽歌了。

今晚,我要為自己唱整晚的歌。

2002-10-31

《延伸閱讀》為你唱整晚的歌

《延伸聆聽》想你的夜

================================
想你的夜
詞曲:范俊逸

晨露靜靜從臉頰滑落
我才發覺過了一個想你的夜
雖然相遇猶如小說的情節
我卻珍惜這夢幻的感覺

從來沒有沒有這般的感覺
尤其是過了一個想你的夜
痴痴望著窗前飄落的雨絲
一切言語彷彿都多餘

想你的夜 想你的夜 如此纏綿
想你的夜 想你的夜 如此愛憐
想你的夜 想你的夜 萬千纏綿
想你的夜 無限愛戀
================================

agogovicki 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 
 
五月裡一個晴朗的早晨,我在台北市的某個角落,和小王子先生再次擦肩而過。

我們像往常一樣,在肩並肩的那一剎那(五秒鐘?十秒鐘?一分鐘?),迅速交換第一手情報。

「最近看什麼書?」

「理想的下午。你呢?」

「小王子。」

啊... 感覺心被輕輕觸碰了一下。沒想到這個皮膚黝黑,傻里傻氣,日常生活裡除了工作就是打球的漢子,也有一顆柔軟的心。

「哈哈哈...小王子?不會吧,那不是給小朋友看的書嗎?」

我戲謔地笑著。

「誰說大人不能看小王子啊。妳看妳,就是有妳們這種人,旅遊書才會越出越多,良莠不齊,一點質感都沒有。」

這人,就是不甘示弱。

我白了他一眼,自顧自咯咯地笑了起來。

只見他嘴角微揚,眼裡閃過一絲悵然,又迅速恢復那副總是讓我恨得牙癢癢的一派淡然。

「下次,不知道什麼時候再見面了。」

這是他第一次這麼對我說。

我有點慌了,卻故作鎮定,點點頭。

然後,我們分道揚鑣。

那是我最後一次見到他。

故事到這裡,你們說,該悵然,還是淡然?

* * *

我當初真該向他開口說些什麼的啊!

2002-10-30


《看圖說話》
Cafe Lalo -- 電影 You've Got Mail 中,Meg Ryan 帶著她的 "傲慢與偏見" 和一顆忐忑的心,等著跟 Tom Hanks 見面的咖啡館,2002/5/20,攝於紐約‧Uptown West
 
《延伸聆聽》 Anyone At All

============================================
Anyone At All

Funny how I feel more myself with you
Than anybody else that I ever knew
I hear it in your voice, see it in your face
You've become the memory I can't erase

You could have been anyone at all
A stranger calling out of the blue
I'm so glad it was you

It wasn't in the plan, not that I could see
Suddenly a miracle came to me
Safe within your arms, I can say what's true
Nothing in the world I would keep from you

You could have been anyone at all
An old friend falling out of the blue
I'm so glad it was you

Words can hurt you, if you let them
People say them and forget them
Words can promise, Words can lie
But your words make me feel like I can fly

You could have been anyone at all
A net that catches me when I fall
I'm so glad it was you... so glad it was you

電影電子情書主題曲 by Carole King
Music and Words by Carole Bayer Sager & Carole King
============================================

agogovicki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Oct 18 Fri 2002 16:01
  • 換季

 

八月中單槍匹馬去了趟大陸,試驗為自己量身訂做的模擬流浪生涯。

總覺得那16天,是我有生以來最像自己的時候。在一個完全陌生的地方,面對完全陌生的群眾,作回我自己,多麼奇妙的感覺...

回到工作崗位,整個人像失了魂似的。再加上一連串的突發狀況,工作也好,生活也好,一片混沌,所有原定計畫被迫停擺。

整整一個月,像得了嗜睡症,無精打采,即使睡得再多,白天也還是呵欠連連。

老闆把我叫進小房間,對我施以關愛的眼神:

『好歹也一個月了,總覺得妳的心,是不是留在大陸了,沒跟著回來?』

掉在哪裡我不清楚,沒跟著回來是確定的。

『前兩天打年度考績,上級問起妳的近況。我說妳啊...最近就像辦公室裡的一棵"植物",每天就是坐在自己的cubical前,與世隔絕,偶而起來喝喝水。』

喔... 這個比喻還真貼切。

『妳手上這個project上級很重視,景氣不好,好不容易有發光發亮的機會,當然得奮力一搏啊!我知道妳清心寡慾,淡泊名利,但我壓力很大妳知道嗎?』

我已經盡力了... Then, lay me off, please...

弟弟從陽光充沛的彼岸傳來訊息:

『I&#039ve never seen you so unhappy before, at least not for the past 20 something years ...

What happened?! You&#039re making me worried...』

坐在辦公桌前,未看完淚已決堤,無視眾人異樣的眼光。

烏龜嘛,總有冬眠的時候。

時光流轉,日月交替,我的心,也在換季。

2002-10-18



《看圖說話》
香格里拉的藍天,2002/8/21,攝於中甸‧香格里拉

agogovicki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()