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我看完你所有的旅遊書
好像跟你一起旅行了幾個月,說那些沒人會在旅途中說的事

我最喜歡哈瓦那那本,我好像真的認識那些人
什麼都沒有.... 只好虛構一切的人

你描寫那個古巴女人,靠在窗邊,面對著堤防,無望地等待
看著時間過去,什麼也沒發生....

我覺得我就是她

~阿莫多瓦「悄悄告訴她」‧Benigno與Marco的對話~


"Cheap Rum" and "Cheap Sex"(便宜的酒和便宜的女人)

這是一般西方世界對古巴的刻板印象。

其實這麼說也沒錯,許多歐美男性的確是為了玩女人去古巴,在哈瓦那常會見到禿頭大肚子的白人男子,摟著身材曼妙的古巴小妞,醉醺醺從酒吧裡走出來。

也有男人願意花點小錢在古巴安置另一個家,他知道這個 Mistress 絕不會成為致命的吸引力,因為她根本出不了國,連打通越洋電話都有困難。

生活這麼艱苦,如果說,伴遊的代價是一個月的生活費,而一夜情可以讓她半年不用工作,我們用什麼立場去責怪那些禁不起金錢誘惑的年輕女子呢?

在古巴,雖說教育和醫療免費,每人每天有政府配給的麵包,八歲以下的孩子每天還多給一公升牛奶,農產品和以 peso 付費的 Peso Store 物價低廉,但許多民生必需品,如肥皂、洗衣粉、植物油、衣服... 或是品質好一點的日用品,都必須在以美元付費的國營 Dollar Store 購買(美金:Peso = 1:26,只能在每個城市的貨幣兌換中心 Cadeca 兌換,Cadeca 門口換美金的古巴人總是大排長龍)。

當然,你也可以選擇不用肥皂洗澡,只用清水洗衣服,做菜不用沙拉油,每天都穿同一件衣服。

日子是苦了點,但還算過得下去。

只是,管他資本主義、社會主義,只要是人,誰不追求生活品質呢?

賺美金(Hard Currency)彷彿成了全古巴人民的使命。

運氣好一點的,可以從散居在邁阿密、西班牙、加拿大的親友那兒得到金錢上的接濟,也輾轉得知一些外界的消息。

自由的生活是美好的,外國的月亮比較圓。

到底有多好?多圓?一切只能憑想像。

大多數人有了錢馬上花掉,今朝有酒今朝醉,過一天算一天。少數比較會想的,拼命存錢。

有人想蓋間屬於自己的房子,把全家人接來,不甘心再屈就於政府提供的老舊癱塌沒有熱水偶而停電的廢墟。

有人湊足逃亡所需經費(八千到一萬美元不等),想辦法聯絡上對岸的親友與附近海域的船隻,偷渡到與哈瓦那僅兩百海里之隔的邁阿密。

每天黃昏的海堤公路(Malecon),堤防上坐滿了人,有的釣魚,有的與朋友聊天。

但我發現,絕大部分人只是望著大海發呆。

也許他們正在心裡天馬行空為自己的未來畫著藍圖,或是無望的等待哪天能與心愛的人在對岸重逢。

2003-8-26

【樂迷浮生錄】系列 -- 圖文已於 2003 年 10 月 發表於 TVBS 週刊,轉載或引用將涉及版權問題唷 ^^

《延伸閱讀》

奧斯卡金像獎最佳原著劇本,西班牙導演阿莫多瓦2002作品
Hable con Ella 悄悄告訴她


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那天晚上我們終於抵達哈瓦那
從機場前往哈瓦那市區的路上
我們強烈地感覺到這裡的一切都是那麼地不同

首先,每件事物都顯得昏暗
街道、建築都附上一層夜晚的暗沈
影子在窄巷裡一閃即逝
疲倦的流浪狗匆匆穿過馬路....

~摘自溫德斯的Buena Vista Social Club電影隨筆~

這是導演溫德斯眼中的哈瓦那,是Mook主編尤可欣筆下的哈瓦那,相信也是無數到過哈瓦那的旅人們記憶中的哈瓦那。

7/15 下午,計程車駛進哈瓦那市區那一瞬間,我開始懷疑眼前這一切的真實性。

這.... 這就是我殷切期盼了六個多月的陽光音樂感官之旅???

所謂的世界遺產,在這個初來乍到的中國女子眼裡,只是個廢墟與貧民窟的綜合體。

濃濃的煤油味,從白天到黑夜,從黑夜到白天,無所不在。

刺鼻的惡臭頻頻從堆滿垃圾的陋巷中傳出,更糟的是,整個哈瓦那城除了幾條重點維護的主要街道外,大半都是陋巷。

由於馬車還是主要交通工具之一,走在大街上不小心踩到馬糞也是常有的事(還好都是乾掉的 ^^)。

東方臉孔在古巴難得一見,特別又是單身女子,自然被當作稀有動物一樣對待,不管走到哪,永遠都是目光的焦點。

一天被搭訕個幾十次甚至上百次,再加上陌生男子好奇的跟蹤、吹口哨、挑釁....

說真的,除非出發前對這個國家的文化背景、社會型態已有一定程度的瞭解,否則肯定會像我一樣,當場頭皮發麻,嚇出一身冷汗。

何況我還是做了好幾個月功課呢,在剛抵達哈瓦那時,真的覺得像惡夢一場。

唉.... 既來之則安之,總不能拔腿就跑吧!

去年在寫大陸遊記時曾經提過,有時候換個approach,換個角度去看待身邊的人事物,心境自然也會跟著轉變(這時就要考驗個人的自我催眠功力了... 哈哈!)

第二天開始,只要對方跟我打招呼:「Hola !」

我也報以微笑:「Hola !」

那些態度和善,勉強可以跟我用英語溝通的當地人,我也樂於與他們閒聊幾句。只是對方若有進一步邀約,或是開始跟我要錢、換東西,我會立刻婉拒並找藉口離開。

那些沿街不斷喊我「Japon !」「Japon !」的人,有時我當耳邊風,有時我會頑皮地轉過身,指指自己,用癟腳的西班牙語大聲疾呼:

「Yo...Soy China! No Japon!」

(我是中國人,不是日本人)

「Don't call me "Japon!" "Japon!", por favor !」

(請別開口閉口叫我日本人)

「No me gusta !!!」

(我不喜歡)

哈哈... 起碼接下來的十幾天,直到回台北,我都過得還算開心!至少現在回想起來,是不後悔大老遠飛過半個地球去聞馬糞啦 ^^

至於那個長得像廢墟的世界遺產嘛,總有她存在的價值。即便是五光十色的紐約、東京、北京、LA... 甚至台北,我相信每個大城市都有著一長串不足為外人道的辛酸史。

就像去過香港,你才發覺:其實台北一點都不擁擠嘛!

去過大陸,你會高聲吶喊:誰說台灣人不守秩序啊!

去過古巴,你終於證實了人在福中不知福是至理名言!

我很珍惜我目前所擁有的一切....

那麼,你呢?

可別跟我說你要去過古巴才能夠回答喔 ^^;

2003-8-20

【樂迷浮生錄】系列 -- 圖文已於 2003 年 10 月 發表於 TVBS 週刊,轉載或引用將涉及版權問題唷 ^^

《看圖說話》

A Room with a Poor View

2003-7-15 抵達哈瓦那那天在中城區(Centro Habana)臨時找的民宿
男主人Pablo推開落地窗,用西語興奮的介紹:「我家有 view 喔!」
問題是.... 這個view.... 實在是.... >_<

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我很喜歡看圖說故事。

很輕鬆,很真實,彷彿我又回到那個場景重溫舊夢,彷彿螢幕前的你就坐在我身邊。

從來沒想過會寫遊記。

或者說,從沒想過自己也能寫東西。

寫作文一直是我胸口的痛,從小一開始就有這種領悟。

什麼起承轉合,我只能拼拼湊湊,想辦法兜出一篇像樣的文章,勉強交差。

上了大學,寧可解一百題微積分,也不願寫一篇心得報告。

離開學校,以為從此脫離苦海,倒是偶而會在自己的網站上寫些簡短的心情筆記,對象是那群陪著我成長的老朋友,也給未來的自己。

一直到去年八月從大陸回來,公司期刊主編輾轉看到我的奇摩相簿,跑來跟我邀稿。

當時真是受寵若驚:「嗯... 小華... 妳... 確定我可以寫嗎?」

她胸有成竹的說:「我們看了妳的圖說,喜歡妳的文字,別擔心,就用妳一貫看圖說話的方式,每個城市挑幾張照片,簡單描述一下就可以了!」

沒想到我一提筆就欲罷不能,彷彿好幾年沒講話,話匣子一開就停不下來!

短短兩個星期,一口氣寫了18篇。

交稿時,主編看傻了眼,只是一切成定局,也不能不採用,就這樣,在公司期刊上連載了將近一年。

這一年來,常有同事詢問有沒有新作品,我還斬釘截鐵對他們說:「遊記嘛,我是不會再寫了!」

那種文思泉湧欲罷不能的感覺,一輩子那麼一次,也就夠了!

這次古巴見聞,因為詢問度太高,回台灣不到一星期已經講到我喉嚨發炎。只好跟大家說:「我懶得講了,這樣吧!我寫出來,你們有空再自己看囉!」

只不過,還是常覺得不知從何下筆好耶,真是的...

又是那種恨鐵不成剛的感覺啦!

嗯... 什麼?美國遊記?

古巴都有點難產了咧... 呵呵

我還是比較喜歡看圖說話~ ^^

2003-08-17

【樂迷浮生錄】系列 -- 圖文已於 2003 年 10 月 發表於 TVBS 週刊,轉載或引用將涉及版權問題唷 ^^

《看圖說話》
2003-7-16,攝於哈瓦那中城區(Habana Centro)
哈瓦那歌劇院和Hotel Inglaterra

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Guantanamera, guajira, guantanamera.
Guantanamera, guajira, guantanamera.
Yo soy un hombre sincero, de donde crece la palma
Yo soy un hombre sincero, de donde crece la palma
Y antes de morir yo quiero cantar mis versos del alma
Cultivo una rosa blanca, en julio como en enero,
Para el amigo sincero, que me da su mano franca.

來自 Guantanamo 的姑娘啊
我來自椰子樹生長的地方,是個誠懇的男人
在我死前,我想以詩歌唱出我的心聲
我將種下白玫瑰,給那些對我伸出關懷雙臂的好朋友
不論什麼季節,7月也好,12月也好

~ 節錄自古巴民謠 Guantanamera ~


既然此行的出發點是音樂,咱們換個話題,聊聊熱情奔放振奮人心的古巴音樂吧!

出發前在墨國留學的朋友 Antonio 告訴我,如果喜歡古巴音樂,Santiago de Cuba 絕對值得一遊。

來自荷蘭的Andre在離開Trinidad前,也不斷遊說我:

「The best music is in Santiago. Come with me ! You won't regret it !!!」

可惜我時間有限,不希望把行程排得太緊湊,Santiago 和 Havana 一南一北,搭車來回要32小時,只好忍痛割愛。(嗯... 什麼?可以搭飛機?古巴航空ㄟ... 還是饒了我吧 ^^;)

的確,全古巴最優秀的樂手都聚集在哈瓦那。只是,如果想聽誠懇純粹的音樂,一定要往南走!

我在古巴聽到品質稍微好一點的現場演奏,都在 Trinidad:Casa de la Trova、Casa de la Musica、Ruinas del Teatro Brunet.... 台上歌手唱得認真、樂手默契十足,不隨便間斷的好音樂也讓台下觀眾給予最熱烈的迴響。

反觀大多數哈瓦那的樂團,粗糙的音符,散亂的節拍,隨便演奏一兩首歌就下台要小費、兜售CD,從他們身上完全感受不到音樂人對音樂應有的熱忱。

我想,是遊客寵壞他們的吧?!

2003-8-16

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《延伸聆聽》 Guantanamera (Sample MP3)

比起Buena Vista Social Club專輯所收錄的歌,我想這首歌更為膾炙人口。這是早期古巴民間流傳的詩歌(Trova)之一,詩的作者是古巴詩人 Jose Marti,人稱古巴獨立之父,青少年時期便參與革命運動,長年被放逐美國,最後又偷渡回古巴投身革命運動,1894年在一場對抗西班牙軍隊的戰事中喪生。

這是古巴女歌手 Celia Cruz 演唱的版本,我自己則偏愛 Compay Segundo 在 Calle Salut 專輯裡的現場演唱版本,多了與聽眾的互動,真實不做作,而且即便是現場收音,音準、節拍還是那麼 pinpoint perfect!不愧是國寶級大師!

原本興沖沖計畫抵達哈瓦那後安排一晚去 Buena Vista Social Club 聽現場演唱,甚至期望哪天能在 La Calle Salut 的轉角與那位戴著小白帽的老者不期而遇。在飛往哈瓦那的古巴航空上看了英文版Gramma日報,才知道 Compay Segundo 在7/13與世長辭了!(我出發前一天ㄟ!嗚嗚.... )

《延伸閱讀》
世界逍遙遊:消逝的古巴音樂百科Compay Segundo
啟彬與凱雅的爵士棧:Eddie Palmieri與Charlie Palmieri

《看圖說話》
2003-7-16,攝於哈瓦那舊城區 Plaza de la Catedral 教堂廣場
滿城老樂手,等你的小費喔~ ^^

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1100752151.jpg  
 
這陣子許多朋友把流浪掛在嘴邊
甚至有年輕學子捎信給我
說他不想唸書了,想去流浪
看遊記已經不能滿足他出走的慾望

我開始審慎思考
這什麼勞什子的遊記,該不該繼續寫下去

對我來說,流浪
應該是漫無目的、無預定計畫的旅行
四海漂泊、隨遇而安

而我,只能算是個好奇的旅人
我想看看這世界的另一面,光明的也好,黑暗的也好
我想聽聽其他人的故事,甜蜜的也好,辛酸的也好

每次遠遊,不管是跟團、跟親友自由行、或是獨行
都是經過至少兩個月的詳細規劃
看書、查資料、做筆記、背地圖

所以,我從來沒真正流浪過
也壓根子沒想過要去流浪

一直想逃走倒是真的
想找個地方,安定下來
安靜的看書、聽音樂、種花、散步
不趕時間,做些自己想做的事
我想有個屬於自己的農場
我想在山上放牧

喔 我大概忘了告訴你,旅行很花錢的
我也是出社會後,有了經濟能力
才開始跟著朋友們四處旅行,每年一次或兩次
別看我去過那麼多地方
那也是經年累月累積下來的

等到有一天
你覺得自己夠成熟了,個性夠穩定了
你懂得獨處,也能夠忍受孤寂

再來跟我說,你想去流浪

否則,別輕易說流浪

說流浪太沈重

2003-08-15

【樂迷浮生錄】系列 -- 圖文已於 2003 年 10 月 發表於 TVBS 週刊,轉載或引用將涉及版權問題唷 ^^


《看圖說話》
2003-7-19,攝於Trinidad,當地人的婚禮

除了熱情奔放的音樂,當初古巴吸引我的另一個原因,不是世界遺產,不是雪茄,不是棒球,而是旅遊書、電影畫冊上的古巴人,一個個笑得那麼自然,眼神中卻透露著說不出的無奈

一心想出走的你,出發點是什麼?
是真的想漫無目的去流浪嗎?
還是,只是想從壓力中逃跑?

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有朋友抱怨這次的古巴遊記跳躍的太厲害,一下寫人,一下寫城市,有點連貫不起來。

對對對... 是應該先把行程動線交代一下,再開始寫旅途見聞才是。

我忘了~ ^^;

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行程摘要
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7/14 台北出發(通過國際換日線)
7/15 下午抵達哈瓦那(開始 City Walk 認識環境)
7/16 Havana(舊城區 + 中城區走透透)
7/17 Cienfuegos(傍晚前往Trinidad)
7/18 Trinidad
7/19 Trinidad (下午回到Havana,參觀The Fortresses的兩座軍事古堡)
7/20 Havana(新城區走透透)
7/21 Vinales(Cubatour一日遊:美金44元含自助午餐)
7/22 Varadero(Cubatour一日遊:美金45元含自助午餐)
7/23 Havana(下午搭機離開,晚上11點回到LA)
7/24 LA - 吃飯、講話、吃飯、講話、吃飯
7/25 LA - 講話、吃飯、講話、吃飯、講話
7/26 LA - 看棒球 Oakland A's @ Anaheim Angels
7/27 凌晨2點搭機回台灣
7/28 中午12點回到台北

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全程旅費
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所有機票及機場稅:NT$ 39060.-
1) Taipei - LA(含稅NTD$13300 國泰航空促銷票)
2) LA - Cancun(含稅USD$505 在Travel.com上訂購)
3) Cancun - Havana(含稅USD$231 因為古巴是共產國家,這段航線爭議性很大,後來是email給多倫多的A-Nash Travel請他們代定的)

其他開銷(食住行育樂 + 紀念品):NT$ 17640.-

合計:56700.-

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幕後花絮
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此行所有開銷比之前預估少了2000元左右,我想少的應該都是餐飲費,因為古巴食物大部分又乾又冷,讓我有點食不下嚥。有時找不到可口食物,乾脆就以果汁可樂汽水裹腹。不過還是要強力推薦古巴的現打果汁,真是新鮮美味可口又便宜,種類也多~ ^^b

在LA那三天也沒花到什麼錢。住弟弟的宿舍,開他的車,每天跟老朋友吃飯敘舊,大家搶著請客,連看棒球也不讓我出錢(感動得流淚... 嗚嗚)倒是買了雙新布鞋(因為在古巴走太多路,鞋子磨壞了 -_-|||),還買了Bernie Williams 7/15剛上架的 Jazz CD(呵呵... 嚇一跳吧!Bernie Baseball 不只會打棒球,還彈得一手好吉他喔!)

至於我的第一場大聯盟球賽,雖然沒看到運動家的Hudson先發,天使的Erstad腿傷至今仍未痊癒,整場比賽也進行的離離落落,只不過引頸期盼了半年,也算如願以償啦~ ^^

很多朋友問起:「為什麼會想去古巴?」

醞釀很久囉... 詳情請見【同一片星空下】星空下的嘆息 

為什麼一個人去?

嗯... 不蠻各位,都要怪那位沒事把心遺留在愛琴海的聯電工程師啦!

年初就在Anyway旅遊網上徵求旅伴,等了很久很久,終於有兩位旅人前來應徵。其中一位,應該是個有點年紀的大叔,光看他的留言就覺得像嚼檳榔的黑社會老大.... 怕怕.... 剩下的那位後來跟我說,她決定改去希臘(我身邊不少朋友也都取消原訂旅遊計畫,全都改去希臘!)

So I went there.... alone.

I listened.... I observed....

Then I share.

2003-08-13

【樂迷浮生錄】系列 -- 圖文已於 2003 年 10 月 發表於 TVBS 週刊,轉載或引用將涉及版權問題唷 ^^

《延伸聆聽》The Journey Within(GRP Records, 2003/7/15 Release)
洋基隊外野手 Bernie Williams 首張個人古典吉他創作專輯
最後的 bonus track 是由可愛的 Williams kids 合唱的~^^

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哈瓦那城有個很特殊的景觀,不只遊客多,遊民也多。

所謂的遊民,是在街上閒晃無所事事的人,他們主動跟遊客搭訕,提供一些有用無用的資訊,藉機索取小費,美金也好、Peso也好、一罐可樂也好.... 都好!(當然,美金最好!)

來自西班牙的Jorge是個好心的傻子,第一天就送出美金5元和 T-shirt 一件,得獎人是一位古巴男子和一個年輕女孩。

他說,那個女孩一見面就指著他身上的 T-shirt 哭了起來,說她一年365天只能穿同一件衣服,一直很想要一件這樣的 T-shirt。Jorge 於心不忍,便從背包裡掏了一件 T-shirt 給她(嗯 原來「哭」是對付男人最佳武器,全世界通用... 哈哈 ^^)

隔天一早這兩人又在旅館門口等他,整天像橡皮糖一樣黏著他,希望能從他那兒再要到些什麼。上一次當學一次乖,這天不管他們要些什麼,Jorge 都直接拒絕。

來自加拿大的Terry告訴我,他在舊城廣場附近碰到的非裔古巴人更誇張,直接上前來自我介紹:「你好,我是職業乞丐(professional begger),我的專長是說笑話,如果說的好,請別吝嗇你的荷包。」

接下來整整10分鐘搞笑逗趣的表演,果然讓Terry笑得合不攏嘴,二話不說馬上掏錢給他。

其實古巴人民是不可以隨意跟遊客聊天的。如果一個古巴人在街上跟遊客說太多話,基於保護遊客的立場(嗯 應該還有其他不便說明的政治立場 ^^),警察會馬上過來干預,對這個古巴人百般刁難,問話、查ID、甚至移送警局偵辦。

儘管街頭巷尾都有鎮暴警察24小時站崗(所以治安普遍來說還不錯),鋌而走險向遊客要小費、兜售劣質雪茄的人還是不在少數。

許多人看準了旅人們天生菩薩心腸,還會編造出各種戲劇性的悲情故事,讓施主們以為自己是在日行一善普渡眾生,掏錢掏的更爽快。

而我嘛... 因為聽不懂,所以省了很多麻煩。

幾樁稀奇古怪的騙局,我都是回台灣後在 Lonely Planet 討論區上看其他旅人吐苦水,才恍然大悟....

喔 原來當初那人是想呼嚨我唷....

還好沒聽懂.... Oops~ ^^

2003-08-13

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《看圖說話》
2003-7-16,攝於哈瓦那古城區的Casa de La Cultura,這是個非營利性質的場所,許多藝術學院的學生和藝術工作者都到這兒練舞,Salsa, Cha-Cha, Rumba, Mambo, ..... 路人們就站在圍牆外欣賞。我也在那兒很陶醉的站了將近兩小時,一直到他們收工為止 ^^

有趣的是,站在我旁邊觀看的古巴人一直跟我說:
「Do you dance? We can dance together !」
不好意思吼,村姑我只跳過土風舞啦
只好微笑搖頭:「Sorry... I don't know how to dance.」

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在西語系國家旅行,最常用到的幾句話不外乎:

「Hola !」 (嗨)
「Buenos Dias !」(早安)
「Buenas Tardes ! 」(午安)
「Buenas Noches !」(晚安)
「Gracias !」(謝謝)

除了這些日常問候語,我在古巴最常說的一句話卻是:
「No Comprendo !!!」(聽不懂)

既然聽不懂,緊接而來的當然又是一連串比手劃腳。

還有一種情況也是幾乎每天都會碰到:不管走在大街上也好、在超市買飲料也好、坐在公園板凳上乘涼也好,常會有人大剌剌的走上前來:

「嘰咕嘰咕 quiero 呼拉呼拉 one dollar 咕嘰咕嘰... 」

第一次聽到這樣的句子時,我還拼命翻字典,結果查到
quiero = I would like

要錢!!!

儘管聽懂了,還是必須微笑裝傻,搖著頭說:
「Sorry..... No comprendo !!!」

然後火速開溜....

出門在外,不看緊荷包不行哪!

鄭重推薦好用不黏牙的一句話:「No comprendo !!!」
止嘴乾又不礙胃,學起來準沒錯 ~ ^^

2003-08-11

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《看圖說話》
Castillo de los Tres Santos Reyes del Morro
Fortaleza de San Carlos de la Cabana
2003-7-20,位於哈瓦那對岸The fortresses的兩座大型西班牙軍事堡壘(簡稱La Cabana y El Morro ),和哈瓦那古城區隔岸相望,每晚9點整依舊遵循西班牙古老儀式準時向對岸的哈瓦那城鳴砲,宣布哈瓦那港閉港。

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夏日單飛,往迦勒比海上某個熱帶島嶼逐夢而去。

出了機場,載我到旅館的司機是位醫生。

計程車滿街跑,除了老舊的Lada Taxi裡的老司機之外,其餘Tourist Taxi清一色由律師、醫生、教師、工程師等專業人士掌舵。

上超市買罐可樂消暑,結帳的收銀員是個小學老師。下午參觀博物館,站在門口替我開門的Door man是個地質學家。晚上在咖啡館聽音樂,站在吧台後調酒、順手倒了杯咖啡給我的Bar tender是位牧師。

你開始懷疑我可能是受了什麼刺激,沒事人格分裂,在心裡自導自演一齣「迦勒比海狂想曲」。

不不不.... 我說的全是真的, 一點都不誇張!

這齣荒唐鬧劇早已搬上舞台,就在這地球上的某個角落熱烈上映中。

是哪個編劇,窮極無聊,做出這樣的安排?

親愛的朋友,這種角色錯亂的荒誕鬧劇,我想也只有神通廣大的卡斯楚編得出來。

在古巴,一罐可口可樂1美元,而每人每月平均所得只有10美元。

薪水是政府發的,工作是政府安排的。

教育、醫療、房屋... 一律免費!食衣住行等所有基本開銷, 一切由國家負擔。

吃不飽,也餓不死。

只是,這是哪門子的人人平等、資產共享?雖然學雜費全免,念了五年大學,不管你主修什麼,畢業後還不是開計程車、還不是在餐館飯店做服務生?

離開古巴的前兩天,卡斯楚又槍斃了三個反對他的政治犯。

所有人敢怒不敢言。

全國就那麼一份報紙,所謂的新聞,千篇一律都是歌頌卡斯楚的空洞內容,把民不聊生硬凹成國泰民安,把暴政硬凹成德政。

美金 25 cent 一份的Gramma日報,都是遊客在買(也只有遊客買得起)。一個來自義大利的旅人這麼對我說:

「Just a souvenir. You know it's all bullshit.」

在古巴,人生如戲,戲如人生。

傀儡戲....

2003-08-07

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《看圖說話》
2003-7-15,攝於古巴第一大城,也是迦勒比海第一大城哈瓦那。La Habana Vieja(哈瓦那古城區)已於1988年被聯合國教科文組織世界遺產中心列為世界遺產

猜猜看,這兩個提著花籃陪遊客拍照的女郎原來的職業是什麼?

《延伸閱讀》Oh! Havana!

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出發前一個月,把盤古開天時期的西班牙文課本挖出來,打算好好複習一下,卻因為太懶惰,進度始終停留在 Lesson 5。

據各方面可靠消息來源指出,同樣是西語系國家,古巴、墨西哥、秘魯... 等中南美洲國家的語言其實都自成一格,和純正西班牙人說的西班牙語大不相同。

古巴人的西語喉音不明顯,而且說話時像含了一顆石頭在嘴巴裡,除非請他們講話放慢速度,要不然即使學個三五年西班牙文也很難聽懂當地人在說些什麼。

我心想:嗯... 既然如此,念了也是白念,何苦折磨自己。反正能打打招呼,說幾句請、謝謝、對不起,再加上簡單的算數,應該就可以唬唬人了吧?

出了哈瓦那機場,所有等在門口的計程車司機、旅遊業者一擁而上,不停唧唧呱呱說些我聽不懂的話。

開始有種不詳的預感。

從跟司機講價那一刻起,那種恨鐵不成剛的感覺即刻浮現。

天哪!我的西班牙文... 真是... 真是爛的嚇嚇叫!!!

嗚嗚嗚....

從Havana出發,行經Cienfuegos, Trinidad, Vinales, Varadero, 再回到Havana。這樣一片混沌的走來,我發現在嘗試與人溝通或急於傳達訊息時,不管你再怎麼努力卻永遠雞同鴨講,叫天天不應叫地地不靈的百般無奈,才是種天大的折磨。

他們大概永遠不會知道,這個背著大背包,一手拿著相機、一手拿著地圖的Chinita(中國女孩),這10天來每分每秒都在對自己說:

Me voy a estudiar Espanol !!!(我要學西班牙文!)

2003-8-7

【樂迷浮生錄】系列 -- 圖文已於 2003 年 10 月 發表於 TVBS 週刊,轉載或引用將涉及版權問題唷 ^^


《看圖說話》Cienfuegos: Pearl of the South

2003-7-17,攝於古巴中部的美麗海港Cienfuegos。很小很小一個海港,風平浪靜,景點非常集中,不到一小時就可以全部走完,古巴國寶級樂手Benny More在此終老。

《延伸閱讀》Cienfuegos: More than Benny More

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7/21清晨,開往古巴西北部小鎮Vinales擁擠的巴士上,一個老外上前來自我介紹:

「Hi ~ Where are you from? I'm from Spain. My name is George. Actually it is J-O-R-G-E ..... 」

然後指指我身旁的位子:「Anybody sitting here?」

一頭蓬鬆亂髮紮成馬尾,滿臉鬍渣,T恤短褲涼鞋,讓人怎麼都無法把這人跟Pianist(鋼琴家)這個名詞聯想在一起。

認識Jorge(西語發音為"侯嘿")是個意外的收穫,他的fun nature和毫無保留的分享,為我的古巴之旅開啟另一片全新的視野。從那天起,我不再只單純是個Buena Vista Social Club的追隨者。

Jorge在馬德里附近一個小鎮教音樂,音樂史、樂理、古典鋼琴是他的專長。這是他第一次離開歐洲踏上美洲大陸。為什麼選擇古巴做為第一站?他說,因為高齡80歲的卡斯楚隨時可能辭世,之後的古巴鐵定不是這番景象,也許5年、10年後,也許明天就被暗殺了,誰知道。

「That is why I come here now. There is more than music in this country. You come here. You listen. You observe.」

Jorge是個挺愛講話的人(難道是老師的職業病?哇哈哈哈哈 ^^;)舉凡路上看到的現象,電視上聽到的新聞,旅途上遇到的人們,當年古巴暴君Batista和Castro之間的恩怨,Castro和美國、墨西哥之間的政經關係.... 雖然他總說他只懂一點點英語,卻還是非常努力用有限的英語比手劃腳講給我聽。

有時候他沒聽懂我說什麼,我也懶得再解釋,馬上宣告放棄:「It's ok. Forget it.」他總會很著急的說:「No no no. Please, try again. I want to know.」哈~ 讓人強烈感受到他那份願意與朋友溝通的誠意。

從古典音樂到拉丁爵士,從Puccini到Ruben Gonzalez,從阿莫多瓦的動人故事到Woody Allen的城市小品,這個外型粗獷的莽漢都能天南地北如數家珍。不過話說回來,他這人也挺old-fashioned,喜歡寫信給朋友,他認為許多感情是email無法表達的,手寫的信不單只是表達心中想法,一筆一劃同時也賦予文字獨一無二的生命力。

跟一路上遇到的其他旅人一樣,Jorge也成了我當天的隨行翻譯,還是個頗稱職的的西語家教。每次聽他發 j、g、r、rr 這幾個西班牙語中獨特又奇妙的喉音,我總忍不住哈哈大笑,他也會跟著嘻嘻哈哈狂笑起來。

7月21日,在原始自然的Vinales Valley,我的野蠻旅伴,是個頑皮又充滿生命力的音樂家!

2003-8-6

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《看圖說話》

2003-7-21,這是位於古巴西北部Vinales附近的大型壁畫,Vinales Valley已於1999年被聯合國教科文組織世界遺產中心列為世界遺產

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我一直是個沈默的旅人。

個性使然。

在緊要關頭,卻也有不得不主動開口跟人搭訕的時候。

這就是 Traveling Solo 最有趣的地方,你永遠不知道會有什麼樣的狀況發生,每次危機都在考驗自己的耐性和膽量。

在一個語言不通的陌生國度,問路、講價、借錢、hitchhike(搭便車) ... 這些過去從沒想過會發生在自己身上的事,一次又一次證明自己其實並不沈默。

7/18 下午在 Cienfuegos 車站,準備搭巴士到 Trinidad。車資六美元,身上只有四張一元紙鈔跟五張百元大鈔。售票員嫌找錢麻煩,說什麼都不願賣票給我。

眼看就要發車了,情急之下,硬著頭皮跑上車,跟其中一個會講英語的旅客借兩塊錢。就是在這樣尷尬的情況下認識 Andre。

Andre 來自荷蘭阿姆斯特丹,是位音樂老師,花襯衫、短褲、牛仔帽是他的招牌打扮(歐洲音樂人都是這般怪怪的德行嗎?哈哈 ^^;)這是他第15次來古巴,每次都會由北到南在每個音樂重鎮之間遊走,在歌舞笙平的大街小巷之間穿梭,在每個音符之間找靈感。Havana - Cienfuegos - Trinidad - Santiago de Cuba,之前旅途中認識的當地人也都成了他的老朋友。

「It's like my second home.」

英語流利的他西班牙語也說得不錯,幾年前跟一個墨西哥女孩學的,她教他西班牙語,他教她荷蘭話。

才短短10小時的教學,聽說讀寫就可以有這樣的程度,他說最主要是因為太喜歡 Benny More,太喜歡古巴的音樂,為了聽懂每首歌在唱些什麼,逼自己在短時間內速成西班牙文。

「You need to understand the language in order to enjoy the music.」

果然是個執著的超級樂迷... 而我,只是個貪玩又懶惰的樂迷 ^^ 
 
2003-08-05

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《看圖說話》
2003-7-20,攝於古巴中部小鎮Trinidad,這個可愛又純樸的小鎮,沒有哈瓦那的紙醉金迷,有的是天真可愛的孩子們和在街頭彈吉他對你唱歌的老歌手

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出發前一星期,陸續有朋友打電話、寫信、留言給我:一路順風喔!

我的行程,從台北到哈瓦那,總共要搭五次飛機:
台北 - 香港 - 洛杉磯 - 亞特蘭大 - 墨西哥Cancun - 哈瓦那

哈哈... 告訴各位一件天大的糗事:
我第一班飛機(台北 - 香港)就沒搭上了!!!!!

迷糊歸迷糊,這還是我生平頭一遭沒趕上飛機哩!

明明是12:20起飛,硬生生給我看成1:20。

11點整,老神在在到福華飯店等機場巴士,心血來潮瞄了一下機票,才發現情勢不妙,趕緊打電話回家求救。

老爸氣急敗壞的說:「妳搞什麼飛機啊!」

老爸載著我狂飆到機場時已將近12點了,一路上只聽到他不停的唸:「我怎麼會生出這種女兒....」

我則從頭到尾低著頭喃喃自語:「為什麼這種事會發生在我身上.....」

到了機場,國泰航空櫃臺說什麼也不願讓我Check-in,我哭喪著臉問地勤人員:同時段有沒有其他航空公司的飛機去香港,我願意再買一張台北香港單程票,說什麼也要接上下一班飛機。

然後,奇蹟出現了。

他們領著我到華航櫃臺,告訴我:「12:45有華航班機去香港,妳可以去候補看看,如果上得去,台北香港段可以互轉,不用再買票。」

然後,我上了飛機... YA~

託各位的福,化險為夷,一路順風~ ^O^b
 
這趟旅程總共搭乘了華航、國泰、達美(Delta)、墨西哥航空(AeroMexico)、古巴航空(Air Cubana)

值得一提的是讓人驚心動魄的古巴航空。

Cancun 到 Havana 這段算是國際線,用的還是每排五個座位的舊型蘇聯軍機。聽說國內線使用的飛機更小更舊。

飛機上的空調,是從地板和兩側不斷冒出的乾冰,所以整個機艙永遠都是煙霧瀰漫的樣子。

飛行間,說真的,感覺好像隨時會解體.... 呵呵 不騙你 ^^;

飛機順利降落後,所有乘客都卯起來鼓掌,每個人都為自己撿回一條小命感到不可思議的萬幸。

從台北中正機場出發,歷經10次起飛降落,終於在42小時候抵達哈瓦那Jose Marti International Airport。

原先預備落腳的學生旅館已客滿,只好想辦法在中城區(Havana Centro)比手劃腳找了間民宿(當地人稱為Casa Particular)。

放下行李馬上開始我的City Walk。

呵呵.... 完全沒有時差,發現自己這把年紀還是挺粗勇的。

喔... 還有,開始佩服起自己的盲勇 ^^;

2003-08-05

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《看圖說話》
2003-7-15,攝於哈瓦那古城區(La Habana Vieja)郵局門口。別懷疑,那個獅子頭就是郵筒
 下面這張,煙霧瀰漫-ing 的模樣,當然就是 Air Cubana 的機艙嚕~ ^^


 

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