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Istanbul --> Safranbolu (夜車 7 小時)

2006 年 5 月 14 日下午,我帶著度假的心情,從馬德里飛往伊斯坦堡,在鼎鼎大名的藍色清真寺門口跟旅伴們會合後,旋即夜車前往黑海岸的小山城 Safranbolu。

Safranbolu (莎芙蘭布魯),又稱番紅花城,是我認識的第一個土耳其城市。

熱情,是我對土耳其的第一印象。

說實話,剛抵達土耳其時,還真的被土耳其人的熱情給嚇得頭皮發麻 (這裡指的是發自內心的好客精神,不包括伊斯坦堡那些超級黏人的肩客,還有一天到晚邀亞洲女生看夕陽、自命風流的土耳其男子)。

據說,土耳其人對亞洲人特別有好感。而台灣,由於前些年土耳其大地震時曾捐款給土耳其,因此台灣人在此還蠻受歡迎的。

這是我見過最愛拍照的民族,拿著相機走在街上,總會引起一陣騷動。孩子們會揮著手跑過來:「photo!photo!」個個表情豐富,生動活潑,就這樣一張接一張,拍到我們手軟為止。大人嘛,也一樣愛拍照,只不過拍完照,會很認真的留下地址 (不識字的,則會請鄰居幫忙寫地址),請我們將照片寄給他們。

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清晨 7 點鐘,抵達 Safranbolu 的古城區。到預定的民宿梳洗完畢後,就跟著兩個旅伴到處閒晃,路經山坡上的小學,引起一陣恐怖騷動... 活潑的小朋友,拉著我們拍照,各種古靈精怪的表情,生動有趣,讓我們拍完一張一張,停不下來... 上課鐘響了,我們揮手再見,卻被強拉進教室,跟他們一起上英語會話課....

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綽號 Taiwan 的小朋友,可愛的單眼皮,果然很像亞洲人。
老師說:「這樣就更像啦...」然後把 Taiwan 弄成丹鳳眼.... 超爆笑~

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儘管一座座保存完善的鄂圖曼百年老屋,讓 Safranbolu 名列 UNESCO 世界遺產,但由於山區交通不便,遊客並不算多,小城得以保有其純樸本質。我跟又端、惠玲三個人,就著樣整天悠閒地踩著石子路、餟著鄉親們招待的紅茶... 完完全全沈醉在山城的慵懶氣息中,最後不顧 Erita 的反對,決定在這裡多住一晚!

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可愛的阿婆,叫我們不要拍照啦,然後從籃子中掏出草莓請我們吃...

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悠閒的老人家... 在回教國家,只有男士才能這麼悠閒的坐在街邊茶座磕牙聊天...

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女士們則坐在自家門口做些手工藝品

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沒走幾步,另一群在街邊玩耍的孩子,又把我們叫住:「Photo!Photo!」除了團體照之外,還要求個人照、兩人合照、三人合照... 等等

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就這樣,破天荒第一天就拍了 200 多張照片!

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公園一隅,正在吃冰淇淋的女子

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邀我們進屋喝茶的阿公阿婆,怎麼溝通呢?僅靠惠玲的一本「手指土耳其」,就可以讓我們四處白吃白喝 ^+++^

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閒晃間來到這間百年老屋,剛好女主人在花園裡,惠玲很大膽的用手比比自己,然後比比房子,作勢要進去參觀的樣子... 然後我們就被請進屋子裡去了 ^^

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聞名世界的土耳其蘋果茶是給遊客喝的,其實土耳其人只喝紅茶,家家戶戶的客廳裡都有一個瓦斯爐 (也見過燒木柴的),專門煮茶用

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一般土耳其的茶壺是由兩個壺所組成,下壺用來煮熱水,上壺則用來泡茶

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清靜的小山城

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Safranbolu 除了生產番紅花,也以精巧的手工藝品聞名,售價也實在,不隨便誆遊客的錢。我們在這裡買了藍色惡眼做成的手工項鍊,沒有比價也沒有殺價,因為都是阿公親手做的,感覺得到他的真誠 ^^

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我們買了 Simit 當早餐 (先煮後烤的麵包圈,類似 preztel 或 bagal,但上面灑的是芝麻),然後糊里糊塗被請進去跟阿婆一起做麵包...

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Safranbolu 的另一絕是金屬製品,到處可見打鐵匠

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這個鐵匠很有趣,送我們一人一顆現打的釘子,又端在這裡買了一套漂亮得要命卻又重得要命的門栓 (不知有沒有 3 公斤呀...),非常別出心裁的門栓,是女性的手的形狀...

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樸實簡單又具民族風格的紡織品

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打造馬鞍的師傅



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