回到蘇州火車站,打了通電話給周庄丰順旅社的鄒大伯,請他預留一個房間,並再次確認五點以後進周庄是不用買門票的。

蘇州周庄車程80分鐘,抵達車站後還需步行約500公尺到庄口。下車後,被一大群三輪車夫團團圍住,拼命說服我坐他們的車進周庄。

之前就查過,這段路程僅需起步價3元。在康定當了一次冤大頭,有了前車之鑑,而且知道周庄風氣差,自然馬虎不得。從8元講起,最後以3元成交。

半路上車伕忽然回頭對我說:「小姑娘,待會進庄子要買門票您知道吧,我幫您把包藏起來,跟門房說是進去找親戚的,幫您省下這80元。」

「不用了,旅館老闆說五點以後是不用買票的。」我心想:網友說的果然沒錯,這是車伕們慣用的伎倆,假裝幫遊客逃票,藉機敲竹槓。

「最近規矩改了,七點以前都要買票。」他停下車,把我的背包收到椅子下。

到了庄口,門房早就下班了,老車伕說是我運氣好,門房剛好不在,硬要我多給他20元。看老先生年紀大,拉車拉的喘呼呼的,於心不忍,便多給了5元。他追了上來,要我起碼再給10元。

我心一橫,對他說:「不行,我已經多給了。」然後頭也不回的進庄子去了。

周庄是開放觀光的江南水鄉裡面積最小的一個,沿著河岸散步,約莫一小時就可以踏遍街頭巷尾每一塊青石板。

由於江南第一水鄉名氣太過響亮,又有作家三毛背書、APEC高峰會黃袍加身,這個小巧精緻的庄子每天竟可以湧入三萬人次的遊客!一直要到下午五點多,遊客漸漸散去,繁華褪盡的古鎮才回歸自然質樸的原貌,和白天的喧囂完全是兩個樣子。

在攜程網上看到網友們對周庄的評價:除了烏煙瘴氣之外,還是烏煙瘴氣,自己也有同感,整個小鎮籠罩著一股濃濃的商業氣息,逼得人喘不過氣來。但丰順旅社鄒大伯一家人誠懇善良,把我當自家人一樣看待,怕我住不慣,不時噓寒問暖,有著周庄難得一見的淳樸風采。房間裡擺著兩張鋪著草蓆的木板床,一台黑白電視,一個大風扇。出門在外,原本就一切從簡,一個人住,也只收了我人民幣30元(約台幣130元)。

丰順旅社位於周庄最著名的雙橋旁,在這兒看夕陽是最美的。傍晚在對岸的一線天酒樓用餐,挑了靠河岸的座位,點了清炒空心菜和麻婆豆腐,菜色一般,但位置極佳。古樸的村舍,來往的小船,襯著徐徐涼風和夕陽的餘暉,以為自己走進了時光隧道,反璞歸真。撐船的大嬸閒來高歌一曲,也讓這個利字當頭的小鎮平添些許人文氣息。

幽靜的夜裡,坐在富安橋上聽老先生拉二胡,從老人家渾然忘我的神情裡,我再次看到音樂家對音樂的執著。一曲曲淒美動人的旋律,如泣如訴,令人感動得想落淚,紅豆詞、天涯歌女、飄零的落花... 直到天空開始飄雨,才依依不捨的離去。

隔天不到六點就起床,到小河邊散步拍照,清晨的周庄也是安靜的,只聽得到婦女們在岸邊洗衣拍打的聲音。在富安橋上等到七點半,終於拍到船家們一一撐船出來的畫面。

八點鐘,正值大批觀光客成群湧入之際,我帶著滿足的微笑,背起行囊搭車離開。

2002-9-15



《看圖說話》

天涯覓知音,2002/8/31,攝於江蘇‧周庄

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