來到河內,還真有點被它雜亂無章的交通給嚇到,從早上 5 點到半夜 1 點,嗶嗶聲不絕於耳,每天根本不需要鬧鐘,很自然就會被吵醒。
按喇叭可是越南的「國粹」啊~~~~~
在這裡按喇叭,根本不需要任何理由,即使整條大馬路就他一台摩托車,也是沿路狂嗶~~~~~~
還有一種喇叭很妙,是「回音」式的,只要按一下,就會:
嗚喔~嗚喔~嗚喔~嗚喔~嗚喔~嗚喔~嗚喔~嗚喔~嗚喔~嗚喔
如此響個好幾分鐘,你可以想像滿城車子同時按喇叭的情況 ^^;
舊城區的還劍湖 (Hoan Kiem Lake),勉強 (真的很勉強) 可以讓人暫時遠離塵囂,許多人在這兒聊天、發呆、寫生、談情說愛、做運動....
河內的大部分景點都離還劍湖不遠,步行可達,因此還劍湖北邊的三十六行街,成了背包客的大本營,到處都是 Guest House 和旅行社。所謂的三十六行街,是以 36 個行業來為街道命名,因為從前的河內,每條街只賣一樣東西,自然就產生了:鞋子街、棉被街、銀器街、木匠街... 等等。
此外,赫赫有名的龍昇戲院,就在還劍湖的北側。來到河內,當然不能錯過龍昇戲院的水偶戲,票價分兩種:40,000 盾和 20,000 盾 (約台幣 80 元和 40 元),前者可選較前面的位子,除此之外,感覺不出有何差別。場地不大,大約可容納 100 人,當然全是觀光客,附一張簡單的解說 (有中文的喔!),舞台左手邊是民族樂團,還有兩名歌者輪流配唱,唱的是越南傳統樂曲 (有點像我們的歌仔戲),當然是聽無啦 ^^
我們買的是 40,000 盾的票,坐在第三排正中間,看得很清楚,不過拍照還要另外買票 (真是死要錢)。
這些水偶的身體是中空的,手腳和頭部都裝有細線 (就藏在身體裡),底部則固定在一支木桿上,工作人員藏在竹簾後,以細線牽動木偶的頭部和四肢,以木桿移動木偶的身體。
短短 50 分鐘的表演,分成 17 個小故事,講的大概是農村生活,還有黎王還劍的故事,我覺得蠻有趣的,大頭則在一旁頻頻看錶,一副想要落跑的樣子,這人就是沒耐性 ^^;
河內:龍昇戲院,就在還劍湖旁,水偶戲的票價分兩種:40,000 盾和 20,000 盾,前者可選較前面的位子。舞台左手邊是民族樂團,還有兩名歌者輪流配唱...
河內:我們買的是 40,000 盾的票,坐在第三排,看得很清楚,不過拍照要錢,迅速偷拍了幾張,效果不太好。這些水偶是中空的,手腳和頭部都裝有細線,工作人員則藏在竹簾後,以細線牽動這些木偶
河內:水偶的幕後推手們 ^^
河內:還劍湖附近,到處可見賣水偶戲木偶的小店
河內:這些木製水偶,還蠻可愛的,但是價格不菲
Temple of Literature (Van Mieu,發音很像文廟):這是從前書生們唸書考試的地方 (類似大學吧)。及第之後,皇帝會頒給每個人一座烏龜形狀的牌坊,上面以中文刻上新科狀元的背景。其實整個 View Miew 在越戰時幾乎全毀,目前看到的,除了大門口的牌坊之外,都是戰後重建的
Temple of Literature:現在拜的是至聖先師:孔子,很類似我們的孔廟,到處都可以看到中文詩詞,建築也非常中國。
還劍湖 (Hoan Kiem Lake):暫時遠離雜亂的交通和世俗的紛擾,是個發呆的好地方
還劍湖 (Hoan Kiem Lake):湖邊寫生的小朋友
還劍湖 (Hoan Kiem Lake):鬧中取靜,也是個談情說愛的好地方
河內大教堂 (St. Joseph Cathedral):殖民時期建築的天主教堂,從還劍湖走過去約 10 分鐘,教堂旁邊有個不起眼的露天 Cafe,各式各樣的現調咖啡、現打果汁,每杯 5,000~7,000 盾,便宜又好喝,可以試試看 ^^
胡志明陵寢和博物館:門票 10,000 盾,我們只是沒事閒晃,並不打算入內參觀,但實在悶熱難耐,空氣又糟,大頭堅持花點錢進去吹冷氣,結果人家再過半小時就要關門了,只能涼快半小時,不合成本效益,便作罷 ^^
胡志明故居:衛兵交接
Maison Centrale Museum:原是法國殖民時期用來監禁反動份子的監獄,越戰時則用來監禁美軍俘虜,被戲稱為 Hanoi Hilton,裡面有很多法國殖民時期、越戰時期的珍貴歷史照片
河內:老城區雖然雜亂,卻是觀察各行各業的好地方
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