巴斯克人是從哪裡來的,眾方說法紛紜。有人說他們是伊比利半島的原住民,也有人說他們是從非洲移居過來的。這群人長年散居在西法邊界,擁有自己的語言 (不是方言,跟西語完全不通)。
說到巴斯克,大家一定馬上聯想到一天到晚鬧獨立、沒事暗殺警察、在地鐵或汽車上放炸彈的恐怖組織 ETA。
這個組織可謂佛朗哥將軍集權獨裁下的產物。他把巴斯克地區的城市和街道名稱全部改成西班牙文,禁止當地人說巴斯克語 (就像當年國民黨禁止台灣人說台語一樣),甚至禁止父母以巴斯克文幫小孩命名。在這種極壓的情況下,引起了當地人極大的反彈,偏激又猛烈的巴斯克獨立運動至今沒有停歇過....
半年前,ETA 以錄影方式發出停火聲明 (相關影片和新聞請見此),但西班牙政府和國際媒體都不相信,因為多年前也是這樣,結果根本就是狼來了。
這個組織可以活躍超過 50 年,還真不簡單。他們長年來接收巴斯克地區各大財團的贊助 (大家都怕他們,只要一收到募款信函,馬上雙手奉上,就怕沒捐款會招來報復行動)。
巴斯克地區其實還包括法國南部的 French Basque Region,ETA 要求的是整個巴斯克獨立,經常在西法邊境作亂,所以也是法國警方追緝的對象。
San Sebastián 的民宿主人 (來自巴西的 Paolo) 極力建議我們去法國那邊看看,他對我們眨了眨眼,很含蓄地說:「一過國界馬上就能感受到不一樣的風情 (cambio de aire)」。
我向 Paolo 借了 Lonely Planet South France,對於法屬巴斯克,作者是這樣描述的:「More basque than its Spanish half (比西班牙那頭還要巴斯克)」。
看到這句話,再加上 Paolo 語重心長的推薦,還真讓我們像丈二金剛摸不著腦袋,所謂的「巴斯克」風情,到底是什麼?
我:原來巴斯克是這樣啊...
捲毛:平平都是巴斯克,怎麼會差這麼多...
往法屬巴斯克走一遭後,我們深深覺得,這兩個地區就算民族性和語言一樣,文化傳承和生活品味根本是南轅北轍,有朝一日真的獨立,很難不面臨分裂的局面吧?!
Bayonne 是法屬巴斯克 (French Basque) 的首府,就算是首府,也沒有一絲工商業氣息。古城區古色古香,就跟幾百年前沒兩樣,新城區則清新自然,寧靜純樸...
走進 Petit Bayonne,彷彿走進時光隧道,古老的巴斯克建築,每棟都別具巧思,各有特色,看得出來有用心在維護。
Bayonne 的傳統市場,寬敞明亮,物美價廉
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